Zur Linderung der Beschwerden
hat sich eine ballaststoffreiche Ernährung bewährt.
Empfehlenswert sind vor allem Getreideballaststoffe. Sie sind beispielsweise
enthalten
in Vollkornbrot, Kleie und Müslimischungen. Da fertigen Müslimischungen
meist Zucker
zugesetzt ist, empfiehlt es sich, das Müsli selbst herzustellen.
Brot:
Erlaubt: Altbackenes
Weißbrot, altbackene Semmeln, Zwieback, Kekse
Zu vermeiden: Alle frischen Brotsorten, Schwarzbrot, Vollkornbrot.
Getränke:
Erlaubt: Leichter
Tee mit Milch, Milchkakao, Milchkaffee, Fruchtsäfte, Milch auf
Verträglichkeit ausprobieren.
Zu vermeiden: Alkohol
Suppen:
Erlaubt: Schleimsuppen,
Einmachsuppen, abgefettete Rindsuppen, gut
abgeseihte,Klare Gemüsebrühe.
Zu vermeiden: Fette Rindsuppen, Selchsuppen, Gemüsesuppen,
Suppe mit
Gemüseeinlage.
Gemüse:
Erlaubt: Erst
im späteren Kostaufbau, nur nach ärztlicher Erlaubnis, ganz
zarte
Gemüsesorten,feinstpassiert,Karotten,Kochsalat,Spinat,Spargelspitzen.
Zu vermeiden: Anfänglich alle Gemüsesorten und
besonders zellulosereiche Sorten
wie Kraut, Kohl, Hülsenfrüchte,
blähende Gemüse bleiben verboten.
Beilagen:
Erlaubt: Reis,
Grieß, Teigwaren, Nockerl, Knödel, Kartoffelbrei, im Rohr
gegarte
Kartofeln.
Zu vermeiden: im Fett herausgebackene Beilagen.
Eier:
Erlaubt: Zur
Zubereitung der Speisen, weichgekochte Eier, Spiegeleier, pochierte
Eier, diätetische
Eierspeisen
Zu vermeiden: in reichlich Fett zubereitete Eierspeisen,
Mayonnaise...
Fleish und Wurstwaren:
Erlaubt: Alle
mageren, leicht verdaulichen Sorten Kalb-, Rind- oder
Schweinefleisch, Huhn,
magerer Schinken, milde Wurst. Das Fleisch
wird am besten gekocht,
gedünstet oder gegrillt.
Zu vermeiden: stark gewürztes Fleisch, fettes Fleisch
Fische:
Erlaubt: Fettarme
Fische, Forelle, Schleien, Kabeljau.
Zu vermeiden: Fischkonserven, fette Fische, Fischmarinaden.
Salate:
Erlaubt: Im
späteren Kostaufbau nur ganz wenig, sehr zarte grüne Salate,
mild
gewürzte rote Rüben.
Zu vermeiden: alle anderen Salate und Rohkostarten.
Gewürze:
Erlaubt: Dille,
Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Majoran, Estragon,
Thymian, Liebstöckl,
Zimt, Nelken.
Zu vermeiden: Alle scharfen Gewürze, Senf, Pfeffer,
Paprika, Zwiebel,
Knoblauch, Curry.
Fette:
Erlaubt: Butter,
öl, Margarine
Zu vermeiden: Schmalz, Speck, Gänsefett, scharf gewürzte
Bratenfette.
Milch und Milchprodukte:
Erlaubt: Süße
Milch, saure Milch, Joghurt, Buttermilch, Butter erst den fertigen
Speisen zugeben, ev. als
dünnen Brotaufstrich, Topfen, Gervais,
milde Weichkäsesorten,
Schmelzkäse, Hartkäse gerieben.
Zu vermeiden: Größere Mengen Rahm und Schlagobers,
scharfe Käsesorten wie
Quargel, Achleitner, Schimmelkäse.
Einige Beispiele für Tageskostpläne:
Frühstück 1:Milchkaffee,
Tee, Kakao, altbackenes Weißbrot oder Zwieback mit Butter
oder Topfen.
Frühstück 2:Weißbrot
mit Butter oder Extrawurst, weiches Ei, Biskuit.
Mittag:Grießsuppe,
eingemachtes Kalbfleisch, Bröselknödel, Windbusserl.
Abend:Weiches
Ei, Topfen, Weißbrot.
Mittag:Reibgerstelsuppe,
Kalbsbraten mit Reis, Semmelkoch.
Abend:Abend:
Warmer Fleischpudding, Einmachsauce.
Mittag:Schöberlsuppe,
faschiertes Leibchen, Nockerl, Biskuit.
Abend:Reisauflauf,
Himbeersaft.
Mittag:Reissuppe,
Kalbsschnitzel, Nudeln, Topfencreme.
Abend:Kalte
Platte, Weißbrot.
Wir wünschen guten Apetit und guten Besserung!
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