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Erlaubte und zu vermeindende Nahrungsmittel
Fleish:
Erlaubt:               Gekochtes,gedünstetes,gegrilltes,zartes Fleisch oder Bratenmittelstücke
von Kalb, Rind, gut abgelegenem Wild, Huhn, Taube, Truthahn;
das Geflügel soll ohne Haut gegessen werden. Magerer Schinken,
Kaninchen, Kalbszunge.
Zu vermeiden:   Gebratene, gebackene, geröstete, geselchte (außer Schinken) oder
panierte Fleischspeisen, fette Fleisch- oder Geflügelsorten wie z.B. Gans,
Ente oder fettes Schweinefleisch, Hirn, Bries, Räucherspeck, Niere, fetter
Schinken.
Wurstwaren:    Im allgemeinen wegen ihres meist höheren Fettgehaltes nicht zu
empfehlen.
Zu vermeiden:   Fette, geräucherte oder scharf gewürzte Wurstwaren.
Fishe:
Erlaubt:               Magere Fischsorten wie z.B. Angler, Forelle, Hecht, Schleie, Kabeljau,
Scholle in fettarmer Zubereitung wie z.B. blaugekocht, gedünstet oder
als Fischauflauf.
Zu vermeiden:   Fette Fischsorten wie Karpfen, Aal, Sardinen, Thunfisch, Sardellen, fette,
saure oder scharfe Fischmarinaden, Fischsalate.
Eier:
Erlaubt:               Ein bis zwei Eier pro Tag dürfen verkocht (auch als Eischnee) verwendet
werden.
Zu vermeiden:   Harte Eier, Spiegeleier, Eierspeise, Mayonnaiseeier, Mayonnaise,
Eisalate, Ham and eggs.
Milchprodukte:
Erlaubt:               Süße Milch, saure Milch, Buttermilch, Joghurt, Topfen, fettarmer
Streichkäse – der Fettgehalt der Streichkäsesorten ist auf der Verpackung
angegeben (....% F.i.Tr.= % Fett in der Trockensubstanz)-, Streichkäse mit
bis zu 35-40% F.i.Tr. können im allgemeinen verzehrt werden. Gervais als
dünner Brotaufstrich, wenn vertragen.
Zu vermeiden:   keine
Fette:
Erlaubt:               Butter, Markenmargarine, Pflanzenöle in kleineren Mengen, Mais-,
Sonnenblumen – und Weizenkeimöle enthalten reichlich mehrfach
ungesättigte Fettsäuren und sind empfehlenswert. die individuelle
Fettverträglichkeit muss berücksichtigt werden. Im ganzen etwa 40g
Kochfett und 40g Streichfett pro Tag.
Zu vermeiden:   Bratenfett, Gansfett, Speck, stärkeres Erhitzen der Fette.
Brot- und Mahlprodukte:
Erlaubt:               Weißbrot, Grahambrot, Knäckebrot, Vollkornbrot; dunkle Brotsorten oder
Grahambrot sind, falls vertragen, den hellen vorzuziehen. Bei großer
Empfindlichkeit sind weiße Brotsorten anzuraten; Teigwaren, Reis, Grieß,
Mehl, Nockerl, fettarme Knödel usw.
Zu vermeiden:   Frische Brotsorten, grobe und schwere Vollkornbrote, fette oder blähende
Mehlspeisen, Mehlspeisen mit Nüssen, Mandeln, Mohn, Schokolade
oder Marzipan.
Gemüse:
Erlaubt:               Karotten, Spinat, Kochsalat, Kopfsalat, Spargel (jung!), Champignons,
junge, grüne Fisolen, zarte Erbsen, Sellerie, Kürbis, rote Rüben, Lauch,
Petersilie, Gurken als Gemüse, ev. etwas Karfiol oder Kohlsprossen oder
junge Kohlrüben. Das Gemüse wird am besten in Wasser gekocht,
schwach gesalzen und in Butter oder öl kurz geschwenkt. Es soll nur
junges Gemüse verwendet werden. Tiefgekühltes Gemüse oder Obst
kann ohne Bedenken verwendet werden. Salate können mit verdünntem
Essig, Zitronensaft oder etwas Zucker zubereitet werden.
Zu vermeiden:   Verholzte oder blähende Gemüsesorten wie Kraut, Hülsenfrüchte, Kohl.
Die Verträglichkeit von Tomaten ist unterschiedlich. Mehleinbrenn
verwenden.Zu vermeiden sind Gurken- und Tomatensalat.Dosengemüse
ist zu vermeiden!
Mehlspeisen:
Erlaubt:               Leichte, fettarme Mehlspeisen wie Biskuit, Puddinge, Aufläufe, gerührte
Teige, trockene Kekse, Brandteige, Strudel, Kartoffelteig (fettarm).
Zu vermeiden:   Schokolademehlspeisen,Mehlspeisen mit Buttercremefülle,Mehlspeisen
mit Schlagobers, Blätterteige, Mehlspeisen mit Nuß- oder Mohnfülle, in
Fett ausgebackene Mehlspeisen, fette Kartoffelteige, frische Hefeteige.
Süsswaren:
Erlaubt:               Fruchtzuckerl, kandiertes Obst, Honig, Jam, Marmelade. Mitunter werden
aber Süßigkeiten schlecht vertragen.
Zu vermeiden:   Alle Schokoladewaren, Marzipan, Eis, Eiscreme.
Beilagen:
Erlaubt:               Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Nockerl, flaumige, Semmel-, Brösel-, Grieß-
oder Topfengrießknödel, Kartoffelknödel, oder –nudeln (falls nicht in Fett
ausgebacken).
Zu vermeiden:   In Fett ausgebackene Beilagen wie z.B. Pommes frites, Kroketten etc.
Suppen:
Erlaubt:               Falsche Suppen wie Grieß-, Reis-,Haferflocken-,Einmach-,Kartoffel- oder
Gemüsesuppen.
Zu vermeiden:   Starke Brühen vom Rind, Kalb oder Huhn, Selchsuppen, Suppenextrakte,
Suppenwürfel.
Obst:
Erlaubt:               Je nach Verträglichkeit äpfel, Birnen, Orangen, Mandarinen, Bananen,
Grapefruits, Beerenfrüchte, Feigen, Rosinen, Datteln, Marillen, Pfirsiche,
Zwetschken, Kirschen, Dörrobst, Kompotte aus Pfirsichen und Marillen,
Fruchtsalate. Anfangs sind Kompotte zu vermeiden.
Zu vermeiden:   Nüsse und unreife Früchte.
Getränke:
Erlaubt:               Magermilch, Milchkaffee,heller Tee, Kräutertee. Frucht- und Gemüsesäfte
(falls vertragen),Mineralwasser.Die Kohlensäure mancher Mineralwässer
sollte durch Sprudeln vor dem Genuss vermindert werden.
Zu vermeiden:   Alkohol in jeder Form, starker Tee, eisgekühlte Getränke, stark
kohlensäurehältige Getränke.
Gewürze:
Erlaubt:               Alle Küchenkräuter wie Petersilie, Thymian, Quendel, Kümmel, Majoran,
Basilikum, Kerbelkraut, Schnittlauch, Kresse, Kren usw.
Zu vermeiden:   Zwiebel und Knoblauch in großen Mengen, Senf, Pfeffer, Paprika, Curry,
Kapern, scharfe Saucen wie Worcestersauce, Paprikasauce,
Tomatenketchup und alle scharfen Gewürze.

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