Erlaubte und zu vermeindende Nahrungsmittel
Fleish:
Erlaubt: Gekochtes,gedünstetes,gegrilltes,zartes
Fleisch oder Bratenmittelstücke
von Kalb, Rind, gut abgelegenem
Wild, Huhn, Taube, Truthahn;
das Geflügel soll
ohne Haut gegessen werden. Magerer Schinken,
Kaninchen, Kalbszunge.
Zu vermeiden: Gebratene, gebackene, geröstete, geselchte
(außer Schinken) oder
panierte Fleischspeisen,
fette Fleisch- oder Geflügelsorten wie z.B. Gans,
Ente oder fettes Schweinefleisch,
Hirn, Bries, Räucherspeck, Niere, fetter
Schinken.
Wurstwaren: Im
allgemeinen wegen ihres meist höheren Fettgehaltes nicht zu
empfehlen.
Zu vermeiden: Fette, geräucherte oder scharf gewürzte
Wurstwaren.
Fishe:
Erlaubt: Magere
Fischsorten wie z.B. Angler, Forelle, Hecht, Schleie, Kabeljau,
Scholle in fettarmer Zubereitung
wie z.B. blaugekocht, gedünstet oder
als Fischauflauf.
Zu vermeiden: Fette Fischsorten wie Karpfen, Aal, Sardinen,
Thunfisch, Sardellen, fette,
saure oder scharfe Fischmarinaden,
Fischsalate.
Eier:
Erlaubt: Ein
bis zwei Eier pro Tag dürfen verkocht (auch als Eischnee) verwendet
werden.
Zu vermeiden: Harte Eier, Spiegeleier, Eierspeise, Mayonnaiseeier,
Mayonnaise,
Eisalate, Ham and eggs.
Milchprodukte:
Erlaubt: Süße
Milch, saure Milch, Buttermilch, Joghurt, Topfen, fettarmer
Streichkäse
der Fettgehalt der Streichkäsesorten ist auf der Verpackung
angegeben (....% F.i.Tr.=
% Fett in der Trockensubstanz)-, Streichkäse mit
bis zu 35-40% F.i.Tr. können
im allgemeinen verzehrt werden. Gervais als
dünner Brotaufstrich,
wenn vertragen.
Zu vermeiden: keine
Fette:
Erlaubt: Butter,
Markenmargarine, Pflanzenöle in kleineren Mengen, Mais-,
Sonnenblumen und
Weizenkeimöle enthalten reichlich mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
und sind empfehlenswert. die individuelle
Fettverträglichkeit
muss berücksichtigt werden. Im ganzen etwa 40g
Kochfett und 40g Streichfett
pro Tag.
Zu vermeiden: Bratenfett, Gansfett, Speck, stärkeres
Erhitzen der Fette.
Brot- und Mahlprodukte:
Erlaubt: Weißbrot,
Grahambrot, Knäckebrot, Vollkornbrot; dunkle Brotsorten oder
Grahambrot sind, falls
vertragen, den hellen vorzuziehen. Bei großer
Empfindlichkeit sind weiße
Brotsorten anzuraten; Teigwaren, Reis, Grieß,
Mehl, Nockerl, fettarme
Knödel usw.
Zu vermeiden: Frische Brotsorten, grobe und schwere Vollkornbrote,
fette oder blähende
Mehlspeisen, Mehlspeisen
mit Nüssen, Mandeln, Mohn, Schokolade
oder Marzipan.
Gemüse:
Erlaubt: Karotten,
Spinat, Kochsalat, Kopfsalat, Spargel (jung!), Champignons,
junge, grüne Fisolen,
zarte Erbsen, Sellerie, Kürbis, rote Rüben, Lauch,
Petersilie, Gurken als
Gemüse, ev. etwas Karfiol oder Kohlsprossen oder
junge Kohlrüben. Das
Gemüse wird am besten in Wasser gekocht,
schwach gesalzen und in
Butter oder öl kurz geschwenkt. Es soll nur
junges Gemüse verwendet
werden. Tiefgekühltes Gemüse oder Obst
kann ohne Bedenken verwendet
werden. Salate können mit verdünntem
Essig, Zitronensaft oder
etwas Zucker zubereitet werden.
Zu vermeiden: Verholzte oder blähende Gemüsesorten
wie Kraut, Hülsenfrüchte, Kohl.
Die Verträglichkeit
von Tomaten ist unterschiedlich. Mehleinbrenn
verwenden.Zu vermeiden
sind Gurken- und Tomatensalat.Dosengemüse
ist zu vermeiden!
Mehlspeisen:
Erlaubt: Leichte,
fettarme Mehlspeisen wie Biskuit, Puddinge, Aufläufe, gerührte
Teige, trockene Kekse,
Brandteige, Strudel, Kartoffelteig (fettarm).
Zu vermeiden: Schokolademehlspeisen,Mehlspeisen mit Buttercremefülle,Mehlspeisen
mit Schlagobers, Blätterteige,
Mehlspeisen mit Nuß- oder Mohnfülle, in
Fett ausgebackene Mehlspeisen,
fette Kartoffelteige, frische Hefeteige.
Süsswaren:
Erlaubt: Fruchtzuckerl,
kandiertes Obst, Honig, Jam, Marmelade. Mitunter werden
aber Süßigkeiten
schlecht vertragen.
Zu vermeiden: Alle Schokoladewaren, Marzipan, Eis, Eiscreme.
Beilagen:
Erlaubt: Kartoffeln,
Reis, Teigwaren, Nockerl, flaumige, Semmel-, Brösel-, Grieß-
oder Topfengrießknödel,
Kartoffelknödel, oder nudeln (falls nicht in Fett
ausgebacken).
Zu vermeiden: In Fett ausgebackene Beilagen wie z.B. Pommes
frites, Kroketten etc.
Suppen:
Erlaubt: Falsche
Suppen wie Grieß-, Reis-,Haferflocken-,Einmach-,Kartoffel- oder
Gemüsesuppen.
Zu vermeiden: Starke Brühen vom Rind, Kalb oder Huhn,
Selchsuppen, Suppenextrakte,
Suppenwürfel.
Obst:
Erlaubt: Je
nach Verträglichkeit äpfel, Birnen, Orangen, Mandarinen, Bananen,
Grapefruits, Beerenfrüchte,
Feigen, Rosinen, Datteln, Marillen, Pfirsiche,
Zwetschken, Kirschen, Dörrobst,
Kompotte aus Pfirsichen und Marillen,
Fruchtsalate. Anfangs sind
Kompotte zu vermeiden.
Zu vermeiden: Nüsse und unreife Früchte.
Getränke:
Erlaubt: Magermilch,
Milchkaffee,heller Tee, Kräutertee. Frucht- und Gemüsesäfte
(falls vertragen),Mineralwasser.Die
Kohlensäure mancher Mineralwässer
sollte durch Sprudeln vor
dem Genuss vermindert werden.
Zu vermeiden: Alkohol in jeder Form, starker Tee, eisgekühlte
Getränke, stark
kohlensäurehältige
Getränke.
Gewürze:
Erlaubt: Alle
Küchenkräuter wie Petersilie, Thymian, Quendel, Kümmel,
Majoran,
Basilikum, Kerbelkraut,
Schnittlauch, Kresse, Kren usw.
Zu vermeiden: Zwiebel und Knoblauch in großen Mengen,
Senf, Pfeffer, Paprika, Curry,
Kapern, scharfe Saucen
wie Worcestersauce, Paprikasauce,
Tomatenketchup und alle
scharfen Gewürze.
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